Titles
People
Форма входа

Вы вошли как Гость
Войдите или зарегистрируйтесь
31.08.2011 21:04
Спящая красавица (Sleeping Beauty)

Происхождение сюжета

Истоки сюжета "Спящей красавицы" теряются в глубинах Средневековья. Одна из древнейших обработок принадлежит итальянцу Джамбаттисте Базиле, опубликовавшем в 1636 году один из первых сборников сказок "Пентамерон" (видимо, как ответ знаменитому "Декамерону"). Героиню у Базиле зовут Талия.

Начинается сказка достаточно традиционно – со злого проклятия колдуньи и снотворного укола веретена. Правда, далее с принцессой особо не возятся, сажают ее на трон и помещают в заброшенную лесную избушку. Спустя время, как и положено, на избушку натыкается охотящийся чужеземный король, но обнаружив спящую красотку, он попросту изнасиловал ничего не подозревающую принцессу (ах, извините, в сказке написано – "собрал плоды любви") и укатил восвояси. "Опыленная" красотка тихо забеременела и спустя положенный срок разродилась двойней. Волшебный "наркоз" оказался настолько силен, что она проснулась не от родов, а лишь тогда, когда малыш по ошибке начал сосать ее палец и отравленный кончик веретена выскочил. А тут и король решил вновь за "плодами любви" наведаться.
Увидев Талию с детьми, он наконец-то… влюбился, и стал проведывать их чаще. А так как наш герой был мужчиной женатым, его жена, заподозрив измену, поймала Талию с детьми и приказала из детишек котлетки мясные для муженька сделать, а любовницу в огонь бросить. Ясное дело, повар детишек пожалел, ягненка подсунул, а в итоге вместо Талии на медленном огне спалили злобную жену. Далее – хэппи энд и забавная мораль: "Некоторым всегда везет – даже когда они спят".

Версия Шарля Перро

История Перро состоит из 2 частей. Некоторые специалисты по фольклору считают их 2 разными сказками. Кстати, у Перро она называется "Красавица в спящем лесу".

Часть1:
У короля и королевы родилась долгожданная дочь и они приглашают всех фей (их кол-во варьируется от 3 до 12) королевства на крестины, кроме одной, потому что она уже полвека не покидала свою башню, и решили, что она умерла. В самый разгар пира появилась неприглашенная фея, с которой обошлись неучтиво, потому что не хватало драгоценного столового прибора. Когда все феи, кроме одной, которая предусмотрительно решила оставить за собой последнее слово, одарили принцессу волшебными дарами (красота и т.д.), старая фея произнесла свое пророчество, и его изменить уже было нельзя: повзрослев, принцесса уколет палец о вертено - и умрет. Последняя фея смягчает приговор: да, принцесса уколет палец о веретено, но уснет ровно на 100 лет от поцелуя прекрасного принца, который полюбит её по-настоящему.
Король издает указ сжечь все прялки и веретна, но тщетно: 16 (или 15) лет прошло, и принцесса находит в башне загороднего замка старушку, которая ничего не слышала о королевском указе и пряла кудель. Принцесса уколола палец о веретено и упала замертво. Появляется фея, смягчившая заклятье, и просит короля и королеву покинуть замок. Тем временем, она погружает замок в вековой сон, и вокруг него вырастает непроходимый лес (или он обрастает терновником\шиповником) - чтобы никто не проник в замок до срока. Проходит 100 лет, появляется принц, проникает в замок, целует её - и принцесса пробуждается. Свадьба.

Часть 2:
Свадьба была тайной. Принц каждый день наведывается к жене, и у них рождаются дети - сын по имени День и девочка по имени Заря (Аврора). Принц скрывал их от матери, потому что та потомственная людоедка. Унаследовав трон, он привозит жену и детей в столицу. Но затем принц уезжает на войну, и его мать остается править в его отсутствие. Она поручила повару приготовить невестку и её детей, да повкуснее. Но гуманный повар прячет несчатных на в своём домике, а королеве подает мясо животных. Но вскоре она обнаружила обман и подготовила ванну во дворе, наполненную гадюкми и другими ядовитыми тварями, но, к счастью, возвращается принц (точнее уже король). Будучи обнаруженной, людоедка сама бросается в котел и умирает. И теперь наконец все жили долго и счастливо.

В конце сказки мораль: ни одна девушка не будет спать целый век, чтобы дождаться жениха с титулом и богатством.

"Немножко обождать,
чтоб подвернулся муж,
Красавец и богач к тому ж,
Вполне возможно и понятно.
Но сотню долгих лет,
в постели лежа, ждать
Для дам настолько неприятно,
Что ни одна не сможет спать…"

Сказка была издана в 1697 году в Париже, в книге «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», более известной как «Сказки матушки Гусыни».

Версия Братьев Гримм

У братьев Гримм она называлась "Роза шиповника"("Briar rose"). Именно их пересказ - самый известный вариант сказки, к которому присоединилось название, придуманное Шарлем Перро. "Красавица" Гриммов кончается раньше, сразу после пробуждения девицы (вместе с поцелуем и намерением жениться). Также король и королева засыпают вместе со всем замком.

Категория: Ludwig Kakumei | Просмотров: 427 | Добавил: Joker | Теги: Ludwig Kakumei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Опрос
Нужно ли просмотр видео\чтение книг и манги онлайн?
Всего ответов: 7
Написать админу
Ваш e-mail:
Текст:



Друзья сайта
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня на сайт заходили


стихи Shining Tears X Wind техника астероиды глобальные катастрофы космос древние цивилизации OST Drama CD Чернобыль Haru Nana usagi drop Мастер и Маргарита Lumen Aang ведьмак My Sassy Girl Avenger Eastwick Dead Like Me Chrono Crusade Avatar. The Last Airbender Azula Night Head Genesis Keita Sahara Mizu Sahara oneshots Sumomo Yumeka Iroh Appa Zhao Jun Zuko Katara Momo mai Pakku Kaine Riff Stonehenge neji Cruel Fairytales Mary Weather Gravel Kingdom Angel Sanctuary Rosiel Setsuna Michael Rafael Alexiel nanatsusaya Katan Belial Mad Hatter Kurai Sara Sakuya Kira Kato Uriel Raziel Arachne Kirie Ruri Gabriel Lucifer Sevothtarte Laila Moonlil Count Cain Anael Zafkiel bloodhound Boys Next Door Camelot Garden Ludwig Kakumei Parfum Extrait 0 Fairy Cube Psycho Knocker The Lives of Christopher Chant Conrad's Fate The Pinhoe Egg The Magicians of Caprona Chrestomanci Mixed Magics Stealer of Souls Witch Week Charmed Life cosplay Astaroth Bumi Gyatso jet Ozai Roku Sokka Toph Suki Ty Lee Barbiel

Ошибка? Неточность? Опечатка? Сообщите админу||| Хостинг от uCoz