Titles
People
Форма входа

Вы вошли как Гость
Войдите или зарегистрируйтесь
31.12.2011 01:16
Мастер и Маргарита

Автор: Михаил Булгаков
Годы написания: 1928-1940

Этот роман не нуждается в представлении. Эту книгу нельзя не читать. Это книга, которой можно разговаривать.

Жанр романа трудно однозначно определить, поскольку роман многослоен и содержит в себе множество жанров , таких как сатира, фарс, фантастика, мистика, мелодрама, философская притча. На его сюжет сделано множество театральных постановок и несколько фильмов (в Югославии, Польше, Швеции, России).

По сохранившимся в архиве многочисленным выпискам из книг видно, что источниками сведений по демонологии для Булгакова послужили посвящённые этой теме статьи Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, книга Михаила Орлова «История сношений человека с дьяволом» (1904) и книга Александра Амфитеатрова «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков».

История написания

Роман претерпел множество редакций. Первые 2 редакции романа описывали пребывание Воланда в "красной столице" для предания ее огню и его странные рассказы о Иешуа, Каиафе и Пилате.

Первой редакцией считается тетрадь с заголовком "Черновики романа. Тетрадь 1", называемая "Черный маг". В ней было 15 глав, но сохранились только последние 4.

Вторая редакция - "Черновики романа. Тетрадь 2" или "Копыто инженера" - также сохранилась кусочно.

Также сохранились черновики 1929-1931 годов, которые можно отнести и ко второй, и к третьей редакции романа.

Булгаков долго не мог определиться с названием романа. Помимо "Черный маг" и "Копыто инженера" рассматривались такие варианты: "Великий канцлер", "Сатана", "Черный богослов", "Он появился", "Подкова иностранца", "Копыто консультанта" или просто "Фантастический роман". Чаще всего в дневниках Булгакова и его жены он упоминается как "роман о дьяволе" или же просто "Роман".

В третей редакции (условно называемой "Великий канцлер" и датируемой 1932 годом)наконец появляется поэт (мастер) и его подруга.

К 1936 году автор переписывает и дописывает некоторые главы, которые в сумме с предыдущим материалом дают четвертую редакцию.

Переписывая свой "Роман", автор вносил изменения и дополнения, иногда весьма существенные. Пятая редакция - "Князь Тьмы" - содержала 13 глав, последняя глава, "Полночное явление", обрывалась на словах "Имени ее гость не назвал, но сказал, что женщина умная, замечательная..."

Шестая редакция уже имела название "Мастер и Маргарита" и была закончена в 1938 году. Это была вторая полная рукописная версия, которая содержала 30 глав, то есть была гораздо больше первой полной версии.

В ходе задиктовки романа на печатную машинку автор снова корректировал текст - так появилась седьмая редакция.

Булгаков вносил поправки в текст до самой смерти, когда в 1939 году он заболел, пометки и корректировки записывала под его диктовку его жена. После смерти Михаила Афанасьевича, его жена, Елена Сергеевна, используя все указания оставленные мужем, написала окончательную версию романа.

Впервые роман вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, с купюрами, в сокращённом журнальном варианте. Первое полное издание (без сокращений и исправлений) вышло в 1973 году, но за основу брался материал, имевшийся на момент кончины писателя, то есть отличался от окончательного текста, написанного Булгаковой. Впервые полный текст романа, завершенного Еленой Сергеевной в декабре 1940 года, был издан на русском языке в Киеве в 1989 году.

Скачать книгу на русском txt fb2

В других форматах вы можете скачать здесь.

Категория: М.А. Булгаков | Просмотров: 372 | Добавил: Joker | Теги: Мастер и Маргарита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Написать админу
Ваш e-mail:
Текст:



Друзья сайта
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня на сайт заходили


стихи Shining Tears X Wind техника астероиды глобальные катастрофы космос древние цивилизации OST Drama CD Чернобыль Haru Nana usagi drop Мастер и Маргарита Lumen Aang ведьмак My Sassy Girl Avenger Eastwick Dead Like Me Chrono Crusade Avatar. The Last Airbender Azula Night Head Genesis Keita Sahara Mizu Sahara oneshots Sumomo Yumeka Iroh Appa Zhao Jun Zuko Katara Momo mai Pakku Kaine Riff Stonehenge neji Cruel Fairytales Mary Weather Gravel Kingdom Angel Sanctuary Rosiel Setsuna Michael Rafael Alexiel nanatsusaya Katan Belial Mad Hatter Kurai Sara Sakuya Kira Kato Uriel Raziel Arachne Kirie Ruri Gabriel Lucifer Sevothtarte Laila Moonlil Count Cain Anael Zafkiel bloodhound Boys Next Door Camelot Garden Ludwig Kakumei Parfum Extrait 0 Fairy Cube Psycho Knocker The Lives of Christopher Chant Conrad's Fate The Pinhoe Egg The Magicians of Caprona Chrestomanci Mixed Magics Stealer of Souls Witch Week Charmed Life cosplay Astaroth Bumi Gyatso jet Ozai Roku Sokka Toph Suki Ty Lee Barbiel

Ошибка? Неточность? Опечатка? Сообщите админу||| Хостинг от uCoz