Titles
People
Форма входа

Вы вошли как Гость
Войдите или зарегистрируйтесь
29.12.2011 20:33
Король-лягушонок или Железный Генрих (The Frog King or Iron Heinrich)

Записана братьями Гримм. Другое название: "Принц-лягушка". В современных версиях лягушка превращается в принца от поцелуя, но в сказке братьев Гримм по-другому. Обычно приводится только вторая часть, но она кажется странной поэтому ниже приведены обе.

Часть первая

Когда старый король умирал, призвал он к себе верного слугу Генриха и сказал:

— Поручаю тебе моего малолетнего сына. Оберегай его от бед. Ты будешь заменять ему отца до тех пор, пока ему не исполнится семнадцати лет. А когда он станет королем, ты будешь для него таким же преданным слугой и мудрым советчиком, каким ты всегда был для меня. Я умираю спокойно, потому что знаю, что на тебя можно положиться.

Верный Генрих свято исполнял завещание старого короля. Не раз коварные заговоры придворных разбивались о его мудрость и мужество. А если кто-то из соседних королей осмеливался нарушать прежние государственные договоры, то получал достойный отпор.

И вот наконец наступил канун семнадцатилетия принца. На другой день должна была состояться торжественная коронация. Всё бурлило от хлопот и приготовлений. Во дворец уже прибыли знатные гости со всего света. В это время в дворцовые ворота тихо постучали. Верный Генрих отворил дверь и увидел у порога необыкновенно гадкую, уродливую старуху-нищенку.

— Пусти меня переночевать, добрый человек, — сказала она. — Я сбилась с дороги. Я очень устала. Я умираю от жажды и голода.

Верный Генрих содрогнулся от отвращения и негодования, но постарался ответить очень вежливо:

— Ты, станница, верно, ошиблась. Тебе больше пристало стучаться в хижину бедняка, а не в королевский дворец. Здесь пьют из серебряных кубков, едят из золотых тарелок и спят на роскошных королевских перинах. Это не для тебя. Ступай, поищи себе другой приют.

— Ах, вот как? Не для меня? — злобно прошамкала старуха. — Ты брезгуешь мною лишь потому, что меня обезобразила глубокая старость. Знай же: твой любимый господин, молодой принц, сию же минуту превратится в маленькую мерзкую лягушку. Человечье обличье вернется к нему только после того, как он посидит за королевским столом, попьет из королевского серебряного кубка, поест из королевской золотой тарелки, полежит на пышной королевской перине. Но не в своем дворце, а в чужом королевстве, там, где все его будут принимать за безобразную лягушку, точно так же, как ты принял меня за безобразную нищенку.

Сказав так, старуха исчезла, словно растаяла в воздухе.

В страхе бросился Генрих к своему господину. О ужас! — страшное ведьмино заклятье сбылось. Преданный слуга в отчаянии упал на колени перед Принцем-Лягушонком и честно признался во всём, что случилось.

— О несчасный мой господин! — кричал он в исступлении. — Вели казнить меня на месте! Ничем не могу я искупить своей страшной вины перед тобой!

— Не печалься, верный мой Генрих! — проквакал в ответ Лягушонок. — Не ты ли был моим учителем все эти годы? Не ты ли научил меня сохранять самообладание, не жалеть о прошлом и твердо смотреть в будущее? Быть может, судьба послала мне это испытание лишь для того, чтобы проверить, достоин ли я носить корону. Отнеси меня в соседнее королевство, в лес перед замком шести прекрасных принцесс. Самая младшая из них уже давно владеет моим сердцем.

Так преданный слуга и сделал. Только от печали избавиться не смог. Он приказал оковать себе сердце тремя железными обручами, чтоб не разорвалось оно от горя. С тех пор и прозвали его Железным Генрихом.

Часть вторая

Жил-был на свете король; все дочери были у него красавицы, но самая младшая была всех прекрасней.

Вблизи королевского замка раскинулся большой дремучий лес, и был в том лесу под старою липой колодец; и вот в жаркие дни младшая королевна выходила в лес, садилась на край студёного колодца, и когда становилось ей скучно, она брала золотой мяч, подбрасывала его вверх и ловила - это было её самой любимой игрой.

Но вот однажды, подбросив свой золотой мяч, она поймать его не успела, он упал наземь и покатился прямо в колодец. Королевна глаз не спускала с золотого мяча, но он исчез, а колодец был такой глубокий, что и дна было не видать. Заплакала тогда королевн. Вот горюет она о своем мяче и вдруг слышит - кто-то ей говорит:

- Что с тобой, королевна? Ты так плачешь, что и камень разжалобить можешь.

Она оглянулась, чтоб узнать, откуда этот голос, вдруг видит - лягушонок высунул из воды свою толстую, уродливую голову.

- А-а, это ты, старый квакун, - сказала она, - я плачу о своём золотом мяче, что упал в колодец.

- Успокойся, чего плакать, - говорит лягушонок, - я тебе помогу. А что ты мне дашь, если я найду твою игрушку?

- Всё, что захочешь, милый лягушонок, - ответила королевна. - Мои платья, жемчуга, драгоценные камни и впридачу золотую корону, которую я ношу.
Говорит ей лягушонок:

- Не надо мне ни твоих платьев, ни жемчугов, ни драгоценных камней, и твоей золотой короны я не хочу, а вот если б ты меня полюбила бы да со мной подружилась, и мы играли бы вместе, и сидел бы я рядом с тобой за столиком, ел из твоей золотой тарелочки, пил из твоего маленького кубка и спал с тобой вместе в постельке, - если ты мне пообещаешь все это, я мигом прыгну вниз и достану тебе твой золотой мяч.

- Да, да, обещаю тебе всё, что хочешь, только достань мне мой мяч! - А сама про себя подумала: "Что там глупый лягушонок болтает? Сидит он в воде среди лягушек да квакает, - где уж ему быть человеку товарищем!"

Получив с неё обещанье, лягушонок нырнул в воду, опустился на самое дно, быстро выплыл наверх, держа во рту мяч, и бросил его на траву. Увидав опять свою красивую игрушку, королевна очень обрадовалась, подняла её с земли и убежала.

- Постой, постой! - крикнул лягушонок. - Возьми и меня с собой, ведь мне за тобой не угнаться!

Но что с того, что он громко кричал ей вслед своё "ква-ква"? Она и слушать его не хотела, поспешая домой. А потом и совсем позабыла про бедного лягушонка, и пришлось ему опять спуститься в свой колодец.

На другой день она села с королём и придворными за стол и стала кушать из своей золотой тарелочки. Вдруг взбирается кто-то по мраморной лестнице и, взобравшись наверх, стучится в дверь и говорит:

- Молодая королевна, отвори мне дверь!

Она побежала поглядеть, кто бы это мог к ней постучаться. Открывает дверь, видит - сидит перед ней лягушонок. Мигом захлопнула она дверь и уселась опять за стол, но сделалось ей так страшно-страшно. Заметил король, как сильно бьется у неё сердечко, и говорит:

- Дитя мое, чего ты так испугалась? Уж не великан ли какой спрятался за дверью и хочет тебя похитить?

- Ах, нет, - сказала королевна, - это вовсе не великан, а мерзкий лягушонок.

- А что ему от тебя надо?

- Ах, милый батюшка, да вот сидела я вчера в лесу у колодца и играла, и упал в воду мой золотой мяч. Я горько заплакала, а лягушонок достал мне его и стал требовать, чтоб я взяла его в товарищи, а я и пообещала ему, - но никогда не думала, чтобы он мог выбраться из воды. А вот теперь он явился и хочет сюда войти.

А тем временем лягушонок постучался опять и кликнул:

Здравствуй, королевна,
Дверь открой!
Неужель забыла,
Что вчера сулила,
Помнишь, у колодца?
Здравствуй, королевна,
Дверь открой!

Тогда король сказал:

- Ты свое обещание должна выполнить. Ступай и открой ему дверь.

Она пошла, открыла дверь, и вот лягушонок прыгнул в комнату, поскакал вслед за ней, доскакал до её стула, сел и говорит:

- Возьми и посади меня рядом с собой. Она не решалась, но король велел ей исполнить его желанье. Она усадила лягушонка на стул, а он на стол стал проситься; посадила она его на стол, а он говорит:

- А теперь придвинь мне поближе свою золотую тарелочку, будем есть с тобой вместе.

Хотя она и исполнила это, но было видно, что очень неохотно.

Принялся лягушонок за еду, а королевне и кусок в горло не лезет. Наконец он говорит:

- Я наелся досыта и устал, - теперь отнеси меня в свою спаленку, постели мне свою шёлковую постельку, и ляжем с тобой вместе спать.

Как заплакала тут королевна, страшно ей стало холодного лягушонка, боится до него и дотронуться, а он ещё в прекрасной, чистой постельке спать с ней собирается. Разгневался король и говорит:

- Кто тебе в беде помог, тем пренебрегать не годится.

Взяла она тогда лягушонка двумя пальцами, понесла его к себе в спаленку, посадила в углу, а сама улеглась в постельку. А он прыгнул и говорит:

- Я устал, мне тоже спать хочется, - возьми меня к себе, а не то я твоему отцу пожалуюсь.

Pассердилась тут королевна и ударила его изо всех сил об стену.

- Ну, уж теперь, мерзкий лягушонок, ты успокоишься!

Но только упал он наземь, как вдруг обернулся королевичем с прекрасными, ласковыми глазами. И стал с той поры, по воле её отца, её милым другом и мужем. Он рассказал ей, что его околдовала злая ведьма, и никто бы не мог освободить его из колодца, кроме неё одной, и что завтра они отправятся в его королевство.

Вот легли они спать и уснули. А на другое утро, только разбудило их солнышко, подъехала ко дворцу карета с восьмериком белых коней, и были у них белые султаны на голове, а сбруя из золотых цепей, и стоял на запятках слуга королевича, а был то верный Генрих. Когда его хозяин был обращен в лягушонка, верный Генрих так горевал и печалился, что велел оковать себе сердце тремя железными обручами, чтоб не разорвалось оно от горя и печали.

И должен был в этой карете ехать молодой король в своё королевство. Усадил верный Генрих молодых в карету, а сам стал на запятках и радовался, что хозяин его избавился от злого заклятья.

Вот проехали они часть дороги, вдруг королевич слышит - сзади что-то треснуло. Обернулся он и крикнул:

- Генрих, треснула карета!

- Дело, сударь, тут не в этом,
Это обруч с сердца спал,
Что тоской меня сжимал,
Когда вы в колодце жили,
Да с лягушками дружили.

Вот опять и опять затрещало что-то в пути, королевич думал, что это треснула карета, но были то обручи, что слетели с сердца верного Генриха, потому что хозяин его избавился от злого заклятья и снова стал счастливым.

Категория: Ludwig Kakumei | Просмотров: 404 | Добавил: Joker | Теги: Ludwig Kakumei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Опрос
Инцест между братом и сестрой. Ваше отношение:
Всего ответов: 2
Написать админу
Ваш e-mail:
Текст:



Друзья сайта
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня на сайт заходили


стихи Shining Tears X Wind техника астероиды глобальные катастрофы космос древние цивилизации OST Drama CD Чернобыль Haru Nana usagi drop Мастер и Маргарита Lumen Aang ведьмак My Sassy Girl Avenger Eastwick Dead Like Me Chrono Crusade Avatar. The Last Airbender Azula Night Head Genesis Keita Sahara Mizu Sahara oneshots Sumomo Yumeka Iroh Appa Zhao Jun Zuko Katara Momo mai Pakku Kaine Riff Stonehenge neji Cruel Fairytales Mary Weather Gravel Kingdom Angel Sanctuary Rosiel Setsuna Michael Rafael Alexiel nanatsusaya Katan Belial Mad Hatter Kurai Sara Sakuya Kira Kato Uriel Raziel Arachne Kirie Ruri Gabriel Lucifer Sevothtarte Laila Moonlil Count Cain Anael Zafkiel bloodhound Boys Next Door Camelot Garden Ludwig Kakumei Parfum Extrait 0 Fairy Cube Psycho Knocker The Lives of Christopher Chant Conrad's Fate The Pinhoe Egg The Magicians of Caprona Chrestomanci Mixed Magics Stealer of Souls Witch Week Charmed Life cosplay Astaroth Bumi Gyatso jet Ozai Roku Sokka Toph Suki Ty Lee Barbiel

Ошибка? Неточность? Опечатка? Сообщите админу||| Хостинг от uCoz