Titles
People
Форма входа

Вы вошли как Гость
Войдите или зарегистрируйтесь
"Девять жизней Кристофера Чанта"

Главы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Первую неделю Кристофер мог думать только о том, как сильно он ненавидит замок Крестоманси и его обитателей. Казалось, здесь собралось все худшее, что было дома, в школе — и еще прибавились местные неприятности. Замок был преогромный и Кристоферу все время приходилось бродить по нему в одиночестве, скучая по Феннингу и Онейру, по другим мальчикам, по крикету. А взрослые занимались своими Делами, как будто Кристофера не было вовсе. Ел он всегда один в своей комнате для занятий — как и дома, с той лишь разницей, что окна комнаты выходили здесь на пустынные газоны замка.

— Мы решили, что вам будет скучно слушать наши взрослые разговоры, — объясняла ему мисс Розали в воскресенье по дороге из церкви. — Но воскресный обед, конечно же, вы проведете с нами.

Кристофер уселся за длинный стол со всеми обитателями замка, разодетыми в торжественные воскресные одежды, но решительно ничего не изменилось: голоса гудели, но ни один из них не обращался к нему.

— И все равно, что бы там ни писали в учебниках, нужно добавить меди, — твердил Флавиану Темплу бородатый доктор Симонсон, — после чего, я считаю, можно поместить его прямо в пятиугольник с модификатором огня.

— Кровь дракона, которую ворует Призрак, просто затопила рынок, — говорила тем временем какая-то молодая девушка напротив. — Даже честные поставщики в связи с этим наплывом начали теперь уклоняться от налогов.

— Но нужно называть вещи своими именами... — продолжал доктор Симонсон.

— Я знаю, что статистика вводит в заблуждение, — сказал молодой человек рядом с Кристофером, — но самый последний из изученных мной образцов обладает количеством ядовитого бальзама, в два раза превышающим законную норму...

— Тогда нужно провести огненную настойку через золото, — объявил доктор Симонсон, но его прервал другой голос:

— Без сомнения, эта эссенция магического гриба появилась из Десятых, но ловушка, которую мы там расставили, перекрыла доступ.

— Если хотите добиться успеха без меди, будет намного сложнее... — гнул свое доктор Симонсон.

В это время с другого конца стола донесся голос мисс Розали:

— Но, Габриэль, они же истребили целое племя русалок! Я знаю, отчасти это вина наших колдунов, которые готовы отдать все на свете за русалок, но Призрака нужно обязательно остановить!

Сухой голос Габриэля раздался издалека:

— Эта часть операции была закрыта. Самая большая проблема сейчас — оружие из Первых.

— Советую вам начать с пятиконечника и огня, — гудел доктор Симонсон, — и использовать простейшие заклинания, но...

Кристофер тихонечко сидел и думал о том, что если он действительно будет следующим Крестоманси, он запретит говорить о работе во время еды. Когда-нибудь. Он обрадовался, когда ему разрешили встать из-за стола и уйти. Но единственным развлечением было бродить по замку, ощущая, как заклинания замка чешутся, словно комариные укусы. На сад тоже были наложены заклинания против сорняков и для червей, заклинание здоровья для огромных кедров и отпугивающие вредителей чары. Кристофер решил, что он с легкостью мог бы разрушить их и сбежать, но почувствовал, как его учил доктор Посан, что крушение пограничной защиты вызовет вой сирен по всей округе и в замке.

Сам замок состоял из двух частей: старая, с башенками, и новая, которые были соединены без всякого плана. В саду стояла пристройка, выглядевшая совсем древней, потому что из ее развалившихся стен росли деревья.

Кристоферу, конечно же, хотелось исследовать эту часть сада, но на ней лежали сильные уводящие чары, которые не позволяли добраться до постройки.

Поэтому он забросил свои бесплодные попытки и бродил по замку, где заклинания наваливались на него своей тяжестью. Кристофер ненавидел эти заклинания больше всего. Они не позволяли ему выливать накопившуюся злость, притупляли и приглушали действия. Чтобы выразить свое отношение, Кристофер все чаще стал изображать молчаливое презрение. Когда же с ним заговаривали и ему нужно было отвечать, он делался настолько саркастичным, насколько умел.

Но с Флавианом Темплом этот номер не проходил. Флавиан был серьезным, но добрым учителем. При других обстоятельствах Кристофер полюбил бы его, даже несмотря на то, что тот всегда носил слишком тугие воротнички и уж слишком старался вести себя тихо и достойно, как, впрочем, и другие обитатели замка. Но Кристофер ненавидел его за то, что он был одним из этих обитателей, и, к тому же, скоро обнаружилось, что у репетитора совсем нет чувства юмора.

— А вам что, никогда не бывает смешно? — спросил Кристофер на второй день.

Вторая половина дня всегда посвящалась теоретической или практической магии.

— Бывает иногда, — ответил Флавиан. — На прошлой неделе что-то рассмешило меня в "Панче"["Панч" — еженедельный сатирико-юмористический журнал. Издается в Лондоне с 1841 года.]. Теперь вернемся к тому, о чем мы говорили. Как вы считаете, сколько миров в Родственных Мирах?

— Двенадцать, — ответил Кристофер, вспомнив, что Такрой называл иногда Безделки Родственными Мирами.

— Очень хорошо. Хотя на самом деле их намного больше, потому что каждый мир представляет собой целую группу миров. Одиннадцатый — это единственный единичный мир, но нам это все равно. Не исключено, что изначально вообще был только один мир, но потом что-то произошло и появились две противоречащие друг другу части. Скажем, континент развалился. А может, и нет. В любом случае эти две части не могли находиться одновременно в одном мире — и мир сам разделился. Потом произошло то же самое еще раз, и еще раз, и так, пока их не стало двенадцать.

Кристофер с интересом слушал, потому что ему всегда хотелось знать, как появились Безделки.

— И все миры появились одинаково?

— В некотором смысле — да, — сказал Флавиан, явно думая о том, какой Кристофер хороший ученик. — Возьмем Седьмые Миры — горные. Следует помнить, что в доисторические времена горообразование происходило намного более интенсивно, нежели сейчас. А Пятые вообще сплошь состоят из островов и ни один из них не больше Франции. Причины разделения были одни, но пути различны. Ход истории стал причиной этих различий. Самый простой пример — наши Двенадцатые Миры. Тот мир, в котором мы живем, называется Мир А и опирается на магию, что, впрочем, характерно и для остальных миров. Но следующий мир — Мир Б — откололся в четырнадцатом веке и занялся наукой и машиностроением. Мир В отделился во времена римлян и поделился на огромные империи. И все в таком духе до Девятого. Обычно в Мире девять маленьких миров.

— Почему их считают с конца?

— Мы полагаем, что в основе лежит Первый, давший жизнь остальным. Во всяком случае, именно великие маги из Первых обнаружили, что существуют другие миры, и повели им счет.

Такое объяснение устраивало Кристофера намного больше, чем объяснение Такроя, и он был благодарен Флавиану. Поэтому, когда тот спросил:

— Как вы думаете, почему мы называем эти двенадцать миров Родственными? — Кристофер посчитал себя обязанным ответить:

— Они все говорят на одном языке.

— Замечательно! — От удовольствия и удивления бледное лицо учителя даже порозовело. — Вы очень хороший ученик!

— Да, просто блестящий, — с горечью произнес мальчик.

Но, когда на следующий вечер Флавиан решил заняться практической магией, Кристофер оказался совсем не на высоте. У доктора Посана он привык к заклинаниям, от которых был толк. А с Флавианом они вернулись к простейшей магии, что-то вроде школьной. Кристофер изнывал от скуки. Он зевал, все ломал, и, как обычно, глядел в лицо учителю туманным взглядом, так, чтобы Флавиан не мог понять, что он делает, а сам тем временем заставлял заклинания работать самостоятельно.

— Нет, нет, — беспокойно сказал Флавиан, заметив подвох. — Подобные вещи могут делать только волшебники, а мы перейдем к ним через пару недель. Сперва вы должны узнать основы колдовства. Когда вы станете следующим Крестоманси, для вас будет чрезвычайно важно уметь понимать, не злоупотребляет ли тот или иной колдун или ведьма своим ремеслом.

Как надоело! Флавиан постоянно твердил: "Когда ты станешь следующим Крестоманси...". Кристофера это ужасно злило.

— А Габриэль де Витт — что, собирается умереть?

— Не думаю. У него еще восемь жизней. Почему вы спрашиваете?

— Да так...

Кристофер сердито подумал о папе. А Флавиан забеспокоился, что его ученик заскучал.

— Знаете, давайте-ка пойдем в сад и поизучаем свойства деревьев. Может, эти занятия вам понравятся больше.

И они пошли в сад. День был сумрачный, сырой. Это лето было одним из тех, которые больше похожи на осень. Флавиан остановился под громадным кедром и подозвал Кристофера, чтобы поделиться знаниями древних людей о кедрах. Оказывается, кедр был необходим для волшебного огня, из которого возрождался Феникс; но Кристофер не подал виду, что ему интересно.

Пока Флавиан объяснял, Кристофер буравил глазами разрушенную пристройку замка, но знал, что если спросит о ней учителя, то услышит, что уводящие чары у них в программе следующего месяца. Тогда он задал другой волнующий его вопрос:

— А когда я узнаю, как приклеить ноги человека к полу?

Флавиан мельком глянул на него:

— Чары, влияющие на людей, мы будем проходить в будущем году. Теперь пойдем к лавру.

Кристофер вздохнул и поплелся за учителем к лавровым кустам. Он мог бы и догадаться, что Флавиан ничему интересному его учить не будет! Но как только они подошли к ближайшему кусту, из глянцевых листьев выскочил вислоухий рыжий кот, вытянулся и раздраженно сверкнул глазами. Увидев Флавиана и Кристофера, он в один прыжок подскочил к ним.

— Осторожно! — крикнул Флавиан.

Кристоферу не нужно было предостережение. Он прекрасно знал, на что этот кот способен. Но его так поразило появление Трогмортена в замке Крестоманси, что он даже застыл на месте.

— Кто... чей это кот?

Трогмортен тоже узнал Кристофера. Он поднял тонкий хвост, замер и уставился на мальчика.

—— Вонг? — спросил недоверчиво.

Потом величаво подошел, словно премьер-министр к иностранному президенту, и снова мяукнул:

— Вонг.

— Осторожно, — сказал Флавиан, благоразумно прячась за спину Кристофера. — Это кот из Храма Ашет. Лучше не подходить к нему.

Кристофер прекрасно это знал, но Трогмортен явно был настроен миролюбиво, поэтому мальчик отважился присесть на корточки и протянуть руку.

— И тебе тоже "вонг". Кот вытянул рыжий нос и прикоснулся им к руке мальчика.

— Боже милостивый! Вы ему понравились! — воскликнул Флавиан. — Никто не осмеливается подходить к нему так близко. Габриэлю пришлось наложить на всех садовников особые защитные заклинания, ведь те грозились уволиться. Понимаете, обычными заклинаниями его не остановишь.

— Как он сюда попал? — спросил Кристофер, пока кот обнюхивал его руку.

— Никто не знает. Но он здесь из Десятых Миров. Мордекай нашел его в Лондоне и принес сюда в корзине, храбрец. Он узнал кота по ауре, а раз уж он смог узнать, значит, и большинство колдунов смогли бы и тогда убили бы его из-за волшебных свойств. Мы думаем, что это была бы не слишком большая потеря, но Габриэль похвалил Мордекая.

Кристофер не успел еще выучить имена всех торжественно одетых людей за воскресным столом.

— А кто из них мистер Мордекай?

— Мордекай Робертс — мой лучший друг, но вы еще с ним не встречались. Он работает на нас в Лондоне. Может, теперь продолжим занятия?

В этот момент из горла Трогмортена вырвался странный звук, похожий на скрип несмазанной телеги. Трогмортен мурлыкал! Кристофера это неожиданно взволновало.

— У него есть имя?

— Большинство людей зовут его "Та Еще Штучка".

— Я буду звать его Трогмортен, — сказал Кристофер, и урчание усилилось.

— Подумать только, ему понравилось имя, которое вы придумали. А сейчас, пожалуйста, посмотрите на этот лавр.

Теперь, когда около ног расхаживал ласковый Трогмортен, слушать про деревья стало интересно и запоминать легко. К тому же Кристофера забавляло, что Флавиан старался держаться как можно дальше от кота.

Трогмортен стал для него единственным в замке другом. Казалось, что они относятся к обитателям замка одинаково. Однажды Кристофер видел, как кот встретился с де Виттом, спускавшимся по ступенькам лестницы розового мрамора. Трогмортен зашипел и ринулся к длинным тонким ногам. Кристофер поразился, с какой скоростью эти длинные тонкие ноги взлетели наверх.

Кристофер ненавидел Габриэля все больше после каждого урока. Он даже решил, что темнота в комнате де Витта, царившая, несмотря на обилие окон, была отражением личности этого человека.

Габриэль никогда не смеялся, не терпел медлительности, ошибок; казалось, он полагает, что Кристофер обязан с лету усваивать все, чему его учат.

Дело было в том, что поначалу, когда де Витт и Флавиан рассказывали ему про Родственные Миры, он действительно все знал; видимо, поэтому Габриэль и решил, что Кристофер хороший ученик. Но после этого они приступили к различным видам магии и Кристофер никак не мог понять, почему колдовство и магия не одно и то же и чем они отличаются.

Для него всегда был праздником конец урока с Габриэлем. После этого Кристофер вызывал Трогмортена в замок и они вместе пускались на его исследование. Вообще-то коту не дозволялось входить внутрь, но этот запрет Кристофера только подхлестывал.

Раз или два общими усилиями и хитростью им удавалось устроить так, что кот ночевал в спальне Кристофера: забирался к нему в ноги и урчал, как трещотка на футбольном матче.

Мисс Розали нашла способ определять, где находится кот. Она являлась с садовыми перчатками и выставляла Трогмортена. К счастью, после уроков Кристофера она была, как правило, занята, поэтому Трогмортен весело прыгал вслед за ним по коридорам, чердакам, всюду засовывая нос и время от времени восклицая: "Вонг!"

Замок был огромен. По всем углам были наложены тяжеленные чары помех, но встречались места, про которые все забыли и чары там были легче. В таких местах и Кристофер и Трогмортен чувствовали себя лучше. На третьей неделе они обнаружили большую круглую комнату в одной из башен, в которой раньше, видимо, была мастерская колдуна. По стенам висели полки, под ними стояли три рабочих стола, а на каменном полу был нарисован пятиугольник. Сюда давно никто не заходил, было грязно и пахло старой-престарой магией.

— Вонг, — радостно заметил Трогмортен.

— Да, — согласился Кристофер.

Это была очень хорошая комната. "Когда я стану следующим Крестоманси, я прослежу, чтобы ее использовали", — подумал Кристофер. И тут же разозлился на самого себя, потому что не собирался становиться следующим Крестоманси. К нему привязалась привычка Флавиана.

"Но я могу превратить ее в свою собственную секретную мастерскую",— подумал он.

На следующий день они с Трогмортеном отправились изучать очередной чердак, где могли найтись полезные вещи для новой комнаты Кристофера. И обнаружили еще одну башню с маленькой винтовой лестницей! Чары здесь практически все стерлись, потому что башенка начинала разрушаться. Комната тоже была поменьше, добрая половина потолка отсутствовала и по полу разлилась лужа от вечернего дождя.

— Вонг, вонг! — прокричал Трогмортен одобрительно, перепрыгнув лужу и вскочив на обломки стены.

Кристофер отправился за ним. Они вдвоем стали смотреть вниз на гладкие газоны и верхушки кедров. Кристофер нашел глазами развалившуюся пристройку с уводящими чарами, которая была почти целиком скрыта выпуклой кладкой стен башни. Кристофер надеялся, что с такой высоты он сможет увидеть, что же там внутри. Схватившись за остатки оконной рамы, он вступил в оконный проем, и, подавшись вперед, свесился из окна, чтобы разглядеть строение.

Рама затрещала, ноги Кристофера скользнули по камням и он почувствовал, что летит — только кедры промелькнули и взмыли ввысь. "Ну вот! — подумал он. — Еще одна жизнь!" Он помнил, каким ужасным толчком встретила его земля. И заметил, как во сне, что Трогмортен прыгнул за ним. Потом раздался душераздирающий звук.

Меню сайта
Поиск
Опрос
Нравится ли вам сериал (дорама) по "Bloodhound"?
Всего ответов: 2
Написать админу
Ваш e-mail:
Текст:



Друзья сайта
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня на сайт заходили


стихи Shining Tears X Wind техника астероиды глобальные катастрофы космос древние цивилизации OST Drama CD Чернобыль Haru Nana usagi drop Мастер и Маргарита Lumen Aang ведьмак My Sassy Girl Avenger Eastwick Dead Like Me Chrono Crusade Avatar. The Last Airbender Azula Night Head Genesis Keita Sahara Mizu Sahara oneshots Sumomo Yumeka Iroh Appa Zhao Jun Zuko Katara Momo mai Pakku Kaine Riff Stonehenge neji Cruel Fairytales Mary Weather Gravel Kingdom Angel Sanctuary Rosiel Setsuna Michael Rafael Alexiel nanatsusaya Katan Belial Mad Hatter Kurai Sara Sakuya Kira Kato Uriel Raziel Arachne Kirie Ruri Gabriel Lucifer Sevothtarte Laila Moonlil Count Cain Anael Zafkiel bloodhound Boys Next Door Camelot Garden Ludwig Kakumei Parfum Extrait 0 Fairy Cube Psycho Knocker The Lives of Christopher Chant Conrad's Fate The Pinhoe Egg The Magicians of Caprona Chrestomanci Mixed Magics Stealer of Souls Witch Week Charmed Life cosplay Astaroth Bumi Gyatso jet Ozai Roku Sokka Toph Suki Ty Lee Barbiel

Ошибка? Неточность? Опечатка? Сообщите админу||| Хостинг от uCoz